您现在的位置: 民权网 >> 民权要闻 >> 正文
  • 下一个民权新闻:
  • 上一个民权新闻:
  • 民权县获国务院办公厅通报表扬 全市唯一

    作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-5-4 18:25:04   

         4月28日,国务院办公厅印发通报,对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,民权县作为商丘市唯一的县(区)名列其中。通报指出,民权县被确定为2017年全国土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的县,获奖2018年新增建设用地指标1000亩。


          近年来,民权县以节约集约利用土地为主线,坚持“资源开发与节约并重,把节约放在首位”的方针,按照“促进发展,保障用地、控制规模、防止浪费”的原则,不断创新土地管理制度,统筹资源保护和保障发展的关系,完善国土资源宏观调控与市场配置、耕地保护、节约集约用地考评、执法监察等工作机制,层层落实责任,强化措施,狠抓落实,全县国土资源管理工作走向规范化轨道,取得了明显成效,国土资源市场体系日趋完善,土地资产效益得到充分发挥,建设用地地均GDP有效增长,形成了国土资源集约节约的良好体制。

          一、深入广泛宣传 营造良好的创建氛围

          我县紧紧围绕全县经济社会发展的大局,严格履行“保护资源、保障发展、严格执法、周到服务”的基本职能,依据“依法管地、科学用地、坚守耕地红线;控制增量,盘活存量,保障经济发展”的要求,积极探索土地资源节约集约利用新路子,提出了“计划保重点、存量促发展”的口号,并在全县范围内开展声势浩大的宣传工作。

          一是领导重视,用节约集约用地理念指导经济发展。近年来,民权县人民政府始终把节约集约用地的理念深深根植于经济社会的发展之中,把节约集约用地作为一切经济建设决策的最高准则。县政府牵头,成立了由国土、住建、财政、发改、税务、规划、监察等部门主要负责人为组成的供后监管领导组,对全县各类非农业建设项目用地实行全程跟踪管理,制定了供后监管工作方案和严厉的惩处措施,形成了较为完善的工作机制,为实现坚守耕地红线的目标奠定了基础。2012年,我县被省政府评为全省节约集约用地模范县。

          二是多渠道、多形式宣传,节约集约用地理念深入人心。充分利用4.22世界地球日、6.25全国土地日、8.29测绘日、12.4法制日等纪念日活动集中进行宣传;利用元旦、春节待传统节日,向县、乡、村各级各部门赠送书写有“节约集约用地”宣传口号的台历、盆花;在县城各主要街道悬挂条幅、发放宣传单;在县城中心广场设立节约集约用地宣传咨询台;在县电视台领导讲话等形式,广泛宣传,大造节约集约用地的声势,使节约集约利用土地的观念更加深入人心,促使全社会形成了节约集约用地的共识。

          二、规划控地,规范全县土地利用行为

          近年来,我县紧紧抓住土地利用总体规划这个核心,充分发挥规划整体控制作用,积极引导节约集约用地。

     首先是立足当前,着眼长远,因地制宜,统筹安排各类、各业用地的规模、结构、布局和供应总量,严格控制建设用地规模,实现土地资源和资产双重价值,确保“地尽其用”。

          其次是本着“产业集聚、布局集中、用地集约”的原则,科学合理规划合理规划产业布局,调整产业结构。强化规划的导向作用,合理安排产业布局,积极倡导“工业向园区集中”,不断优化用地结构。  

          第三是严格执行规划。在日常工作中,无论是土地利用计划的制定、基本农田保护区的划定、建设项目用地预审、农用地转用和土地征收审批、土地开发整理,还是土地执法监察,都坚持以规划为依据。坚持规划为先,用规划来统领国土资源各项工作,扎实推进节约集约用地有序进行,发挥国土资源部门在稳增长、调结构、转方式中的作用。《民权县土地利用总体规划(2006—2020年)》批准实施以来,在基本农田保护促进土地节约集约合理利用等方面发挥了重要的指导作用,规范了全县土地利用秩序,促进了国民经济的平稳快速发展。

          三、严格耕地保护,确保总量不减质量不降

          民权县委、县政府坚定不移地把严格保护耕地作为首要任务来抓,多次召开专题会议,成立了由县长任组长,县委常委、常务副县长任副组长,各乡(镇)政府负责人、县直相关部门主要负责人任成员的耕地保护工作领导小组,切实加强对耕地保护工作的领导。在全县推行了耕地保护“网格化管理模式”,建立了县乡村组四级联动的耕地保护机制。在县乡村组间签订耕地保护责任书2万余份。积极争取项目,加强基本农田基础设施建设,为民权城乡发展奠定了坚实基础。通过大力开展土地整理项目,实行建设用地项目与补充耕地项目挂钩管理,努力实现耕地占补平衡,确保了全县耕地保有量、基本农田保护面积的持续稳定。在补充耕地项目管理中,我们严格按照地面平整、土质良好、设施配套、标志醒目美观的标准,严把项目审查与验收关,确保补充耕地质量。我县补充耕地“立项面积”、“验收面积”获全市双第一,民权县被省政府命名为全省基本农田保护先进单位,综合整治“围棋战略”先进经验在全省普及推广。

           四、强化执法监察,总体提升节约集约用地执法能力

    进一步健全了“日常巡查、社会监督、遥感监测”三位一体的监管体系,将耕地保护日常监测与动态巡查、变更调查相结合,定期开展督查、抽查活动,发现问题,及时妥善处理。县国土部门从社会各界聘请了国土资源监察员,负责对本区域耕地保护情况进行监督。县政府建立了查处土地违法行为部门联合行动机制,加强国土部门与公安、监察等部门和法检两院的协调配合,明确对未取得合法用地手续的建设项目,发改部门不得办理项目审批、核准手续,建设部门不得办理建设规划许可、不得发放施工许可证,电力、自来水等部门不得通电、通水、通气,房产部门不得办理房屋所有权登记手续,增强土地执法的有效性,初步形成土地管理齐抓共管的局面。通过处罚与教育相结合的方法,认真进行国土资源法律法规的宣传,收到了查处一案,教育一片的效果,产生了良好的舆论引导作用。为建立执法监察长效机制,我县相继出台了《民权县违反土地管理规定行为警示约谈办法(试行)的通知》、和《民权县建立国土资源监管共同责任机制实施方案的通知》,对土地违法行为持续保持严厉打击的高压态势。同时,积极创新国土资源执法监察监管形式,注重利用土地执法监管平台、执法监测系统,强化遥感监测、信息化等现代科技手段对国土资源执法监察监管工作的支撑作用,建立‘国土卫士’执法监察监测基站160个,着力将土地违法行为发现在初始、消除在萌芽,取得了良好效果。

          四、实施旧城改造,盘活存量挖潜力,有效提高土地利用效率

          民权县制定了控制新增建设用地规模、利用存量建设用地发展经济的方略,认真开展了城镇存量建设用地专项调查,对查出的每宗地制定了切实可行的盘活措施。近年来,分别对计划生育指导站、医药公司、交通局、运管所、水利局、戏剧院、职教中心、棉花转运站、交通运输公司、建行、盐务局、燃料公司、园艺站、肠衣厂等20多宗低效闲置土地进行了盘活,通过招拍挂出让方式确定新的土地使用者,对原项目建设用地进行重新开发利用,极大地促进了存量土地的合理高效利用,提高了土地集约利用率,同时实现了政府收益最大化。

           六、加快产业聚集区建设,搭建节约集约用地平台

           在工业用地供应中,我们严格按照《工业项目建设用地控制指标》要求,从严审查其容积率、绿地率、用地规模、投资强度等指标,严把土地供应闸门,提高建设项目用地准入“门槛”。在项目选择上,坚持“五个坚决不上”,即:不符合产业政策的、污染环境的、破坏经济秩序的、低效重复建设的、达不到投资强度要求的五类项目坚决不上。积极鼓励、引导企业投资者租赁现成的标准厂房投资经营,让租房创业成为创业者的新时尚。有效避免了粗放利用和“广种薄收”等浪费现象发生。

          七、关口前移,从源头上把好节约集约用地关

          一是提高土地利用的综合效益。坚持“区别对待、有保有压”的原则,优先保证民生项目和保增长项目,支持保障重点建设用地,提高土地利用效率;积极引导建设项目使用未利用地和废弃地,鼓励开发利用地上地下空间。

         二是严把用地预审关口,有效防止粗放用地。按照省“建设用地双控指标”的要求,对投资强度、建筑容积率、非生产用地比例达不到要求的,坚决核减用地面积。严格执行国家《限制供地目录》、《禁止供地目录》与《划拨用地目录》,对国家产业目录中禁止类项目和不符合投资强度类项目,不得供地,严格控制限制性产业项目供地,从严控制划拨供地范围,制止盲目投资和低水平重复建设。

         三是深入推进土地有偿使用制度改革,对国家机关办公和交通、能源、水利等基础设施(产业)、城市基础设施以及各类社会事业用地积极探索实行有偿使用,我县东区新建法院、自来水公司、人民剧院等单位均实行有偿划拨。

        八、加强供后监管,健全土地集约长效管理机制  

        对土地出让合同、划拨决定书的执行实施全程监管,及时向社会公开供地计划、结果及实际开发利用情况等动态信息,实行出让合同跟踪监理,防止虚报投资圈地行为。对违反土地使用权出让合同约定,逾期不开发建设,甚至长期闲置的土地,通过收取闲置费、协议收回、无偿收回、公开出让等方式予以处置;以划拨决定书、出让合同和土地登记资料为依据,对建设项目的用地情况、开工和竣工时间、投资强度等进行跟踪巡查,建立巡查台帐,加强土地开发利用情况监督检查,督促土地使用者按照土地有偿使用合同或国有土地划拨决定书的规定实施项目建设,防止土地圈而不用。


     
     

           责任编辑:薛皓      



     

    新闻专题

    全市脱贫攻坚暨四项

    中央和省、市主流媒

    我县召开《商丘市城

    副县长张士彬到褚庙
    本类热点新闻
    固顶民权新闻全市脱贫攻坚暨四项重点工作观摩
    推荐民权新闻中央和省、市主流媒体持续聚焦民
    推荐民权新闻我县召开《商丘市城区地表饮用水
    推荐民权新闻副县长张士彬到褚庙乡指导村“两
    推荐民权新闻省农业厅信息处处长薛红莅民调研
    推荐民权新闻全市电子政务网技术应用民权培训
    推荐民权新闻县委副书记、县长张团结调研脱贫
    推荐民权新闻中国健康传媒集团董事、副总经理
    推荐民权新闻2018年05月08日 中共中央机关刊《
    推荐民权新闻中共商丘市委关于学习弘扬民权林
     
     

     

    版权所有:中共民权县委宣传部 邮箱:xcbwlk@126.com xcbmqw@126.com
    关于我们 | 网站大事记 | 网站地图 | 读者建议 | 联系方式 | [豫ICP备05009593号]
    网站维护:中共民权县委宣传部网络科 电话:0370-8529822 最佳分辨率:1024 X 768
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为民权网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任
    Copyright @ 2005 - 2017 www.cnmq.com.cn All Rights Reserved